5 Makanan Khas Daerah Indonesia yang Mendunia 2020
5 Makanan Khas Daerah Indonesia yang Mendunia 2020
Setiap daerah pasti memiliki beragam keunikan baik budaya, adat, bahasa bahkan makanan. Indonesia terdiri dari dari banyak daerah dan suku bangsa sehingga juga memiliki ragam budaya dan ciri khas lainnya. Berikut lima makanan tradisional daerah yang terfavorit di Indonesia.
1. Rendang
Rendang |
Rendang merupakan tradisional dari daerah Sumatera Barat. Rendang merupakan olahan makanan dari daging dengan bumbu yang sangat banyak dan beraneka ragam dengan santai yang kental dimasak dalam waktu yang cukup lama hingga daging benar – benar empuk dan bumbu menyerap dengan sempurna. Rendang juga dinobatkan sebagai makanan ter-enak di dunia.
2. Gudeg
Gudeg |
Gudeg merupakan makanan khas dari daerah Yogyakarta. Gudeg terdiri dari gori atau nangka sayur yang dimasak dengan gula merah, kecap dan bumbu rempah khas lainnya. Selain gori gudek biasanya juga ditambah dengan telur dan ayam yang dimasak bersama dengan bumbu khas tersebut. Gudeg disantap dengan olahan lain yaitu krecek sebagai pelengkap khas gudeg di Yogyakarta.
3. Empek – Empek
Empek-Empek |
Makanan yang berbahan dasar olahan tepung dan ikan ini merupakan makanan khas dari daerah Sumatera Selatan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan gabus dan ikan tengiri. Empek – empek disajikan bersama dengan kuah cuka yang pedas dan menyegarkan.
4. Sate Padang
Sate Padang |
Yang membedakan sate padang dengan sate lainnya adalah bumbu kuning yang ada pada kuah dan dagingnya. Daging yang telah diberi bumbu kuning kemudian ditusuk menjadi sate lalu dibakar. Kuah sate yang kental berwara kuning dengan aroma daun jeruk yang sangat lezat. Apalagi disajikan dalam keadaan panas menambah nikmat rasanya. Sesuai dengan namannya sate ini berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat.
5. Papeda
Papeda |
Makanan berbahan dasar sagu ini merupakan makanan khas dari daerah Papua. Teksturnya yang khas kenyal dan lengket memiliki cara tersendiri untuk menyantapnya. Papeda biasanya disajikan dengan ikan kuah kuning. Karena terbuat dari sagu papeda dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi.